Колоссы Мемнона

Колоссы Мемнона

На просторной равнине, раскинувшейся недалеко от Фив, можно увидеть остатки монументальной аллеи, которая когда-то вела к храму Аменхотепа III.

История и мифы

Как это ни прискорбно, но храм Аменхотепа уже не существует, а то, что от него осталось, известно как «колоссы Мемнона». Речь идет о двух громадных статуях 20-метровой высоты, только ноги которых имеют 2 метра в длину и метр в ширину. Изваянные из монолитных блоков песчаника, они изображают сидящего на троне фараона со сложенными на коленях руками. Южный колосс сохранился чуть лучше, чем северный. Вероятно, в 27 году до н.э. сильное землетрясение разрушило многие фиванские постройки и уничтожило верхнюю часть колосса до пояса. Впрочем, многие историки считают, что данные разрушения послужили результатом акта вандализма со стороны короля Камбиза. В пользу этой теории говорит тот факт, что Египет никогда не был страной, в которой распространены землетрясения.

Каждое утро на восходе солнца можно услышать, как статуя издает неясные, протяжные звуки, в которых многие путешественники слышат грустную, но гармоничную мелодию. Этот феномен, подтвержденный такими великими историками как Страбон, Тацит, Лукиан и Филострат, позволил греческим поэтам сочинить изящную историю. По легенде, «поющий камень» - это Мемнон, отпрыск богини Эос и Тифона, повелителя Египта и Эфиопии. Отправленный собственным отцом на поддержку троянцам, осажденным греческой армией, Мемнон прославился, победив в сражении героя Антилоха, сына Нестора, после чего погиб, сраженный рукой Ахилла. Эос умилостивила всемогущего Зевса воскресить ее сына хотя бы на мгновение в сутки. Таким образом, каждое утро, когда богиня утренней зари Эос ласкает своими лучами сына, тот отвечает матери протяжным печальным стоном.

В реальности этот феномен имеет абсолютно реальное обоснование. Звуки образуются в результате пульсаций, происходящих на плоскости излома при поступлении тепла первых солнечных лучей на поверхность остывшего за ночь камня.

На протяжении множества веков на ногах колосса были нацарапаны бессчетные и подчас интересные надписи. Одна из них гласит: «Знай, о Тот, кто царствует над водами, собственно Мемнон еще в добром здравии, и, согретый материнским пламенем, он издает собственный гулкий глас у подножия Ливийских гор в Египте, там, где Нил разграничивает надвое прекрасновратные Фивы; тогда, когда ты, Ахилл, некогда ненасытный в битве, уже безмолвен и на равнине Трои, и в горах Фессалии».