О месте Лувр

Лувр – старейший музей, в котором собраны бесценные коллекции произведений искусства Франции и, без преувеличения, всего мира. Размеры Лувра ошеломляют и сравнимы с площадью 22 футбольных полей. На трёх этажах собраны 35 тыс. картин, статуй, гравюр, фресок и эстампов, включающих памятники культуры и истории мирового масштаба, например, «Венера Милосская» и «Ника Самофракийская», полотна Рафаэля, Дюрера и Леонардо да Винчи, в том числе знаменитая «Джоконда». Не удивительно, что ежедневная посещаемость Лувра - 30 тыс. человек, а это целая дивизия туристов.

Лувр накопил огромное количество экспонатов. Для удобства посетителей их объединили в 8 отделов: «Древний Восток», «Египет», «Древняя Греция и Рим», «Искусство Ислама», «Скульптуры», «Декоративно-прикладное искусство», «Графическое искусство» и «Живопись». Если потратить на визит 10 часов за один день, то на каждый объект придётся не больше одной секунды времени. Поэтому следует тщательно продумать детали визита и заранее определить, что конкретно хотелось бы увидеть. Многие забывают, что кроме надземных этажей есть и цокольный. Непременно посетите подземелье и прикоснитесь к «старому Лувру», фрагментам легендарной средневековой крепости.

Первый камень замка-крепости был заложен в далёком 12 веке королём Филиппом-Августом, но королевской резиденцией он стал только при Карле V. Во времена правления Людовика XIV замок увеличился в четыре раза и превратился в пышный дворец, но по завершении строительства Версаля, правитель со свитой переехал туда. Появились предложения сделать Лувр общественным достоянием. Во время Французской Революции они претворились в жизнь: в 1793 двери музея распахнулись для простых граждан.
Как добраться?
Добраться до «стеклянной пирамиды» в центре Парижа легко. Садитесь на 27, 46, 76 или 95 автобус, сойдите на остановке «Пале Рояль» или воспользуйтесь метро: с помощью 1 или 7 ветки доберитесь до станции с тем же названием.